曉劇場以「曉」命名,意指期待曉劇場如旭日東昇,劃破晦暗不明的氛圍,努力對社會及劇場生態環境注入一股明亮力量,更為所有進入劇場觀眾帶來面對生命的熱忱與希望。曉劇場於2006年成立,以專業劇團出發,集合不同領域的人共同創作,以專業的知識支撐無限的想像力與創造力將劇團帶向茁壯成長,爲台灣小劇場界灌注一股活力。

曉劇場多與不同創作者共同合作,2009年與作家張曼娟合作,獲得張曼娟文本的獨家授權與聲音演出,改編張曼娟多部文學作品搬上舞台;其他曾合作的對象包括:舞蹈家余彥芳、劇場音樂創作才子陳建騏、作家周紘立……等。透過與不同領域創作者的合作,激發出更多想像及創造力,也更豐富作品的品質。

曉劇場另一特殊之處,其一年僅招募一次團員,並進行全年度的訓練,長時間的訓練累積專屬曉劇場演員的表演能力。另外曉劇場以法國陽光劇團為目標,希望透過嚴格的劇場訓練,以及團員共同生活的嚴謹訓練,帶給觀眾真實的感動。並持續創作、穩定成長,讓曉劇場成為台北最具潛力及活力的專業劇團。