曉劇場成立十年,進駐萬華第七年,一轉眼我們在萬華生活了大半的時間。曉劇場去年底從和平西路搬到隔壁巷子的環河南路,我們離糖部文化園區更接近一些,一樓明亮的落地門窗透著滿櫃的戲劇書刊招攬著來客,二樓排練場、三樓教室…⋯…⋯,曉劇場緊連著糖部文化園區,希望藉由兩個空間各自的努力及彼此的串聯凝聚糖部里居民的社區意識及互動關係。
   除了「曉地方藝文空間」的成立與空間改善,糖部文化園區近年的活動持續穩定的成長,除了曉劇場在AB倉兩棟倉庫每年舉辦的演出、講座及課程活動,B倉的明華園也逐漸開放一般表演團隊進駐,其中年初的弘觀少林武術表演團的老師,也曾是曉劇場的太極拳老師,曉劇場居中協助聯繫及現場的支援。
  曉劇場希望透過自身的力量,還有糖部文化園區的空間提供,邀請更多表演藝術團隊及個人加入萬華區糖部里的藝文推廣及空間營運。

擷取▲2014 媒合進駐計畫,曉劇場在糖部文化園區A倉利用現場空間進行曉劇場進駐計畫地展示及文字記錄。

1
▲曉地方藝文空間緊鄰糖部文化園區旁,2 樓為排練空間鋪設有舞蹈地板。2015 年將整理開放 3 樓空間作為藝文推廣教室使用。

2▲(左圖)龍山國小學生由主任帶領欣賞演出社區微型定目劇的演出,糖部志工協助管理學生安全及進場順序。▲(右圖)忠勤里里長帶著社區高齡長輩參與於糖部文化園區A倉演出的社區微型定目劇表演活動。

擺渡艋舺戲劇班的 70 歲活力
2014~2015 年「擺渡艋舺戲劇班」已邁入第三屆在曉地方藝文空間進行近半年的排練。演出內容包括萬華的記憶,包括龍山寺、青山宮的宗教信仰,以及童年萬華生活的記憶故事。甚至演後戲劇班學員更受邀參與西京文化藝術組織的「貴陽街日光計劃」活動,曉劇場特別安排讓居民演出曉劇場 2012 年擺渡艋舺系列作品《擺渡艋舺》中的片段。

3▲2014「擺渡艋舺戲劇班」演出成果發表會。演員拿著稿紙大聲朗讀「我的志願」(左圖),右圖為演員簡大哥演出過去艋舺街頭記憶,警察取締收賄的過程,演出表情生動有趣。

5
▲2014「擺渡艋舺戲劇班」學員,受邀演出曉劇場 2012 年作品《擺渡艋舺》演出片段,為社區活動增添光彩,也凝聚戲劇班學員的向心力。

  曉劇場除了推出演出節目邀請民眾參與,也利用糖部文化園區與曉地方藝文空間鄰近的特性,積極串聯活動帶動兩邊人氣。並且與地方組織、文史工作者串聯,共同為萬華、糖部的文化工作努力。萬華文史工作者高傳棋老師曾推薦曉劇場:「曉劇場是萬華唯一的劇團」,雖充滿了溢美之詞,但的確曉劇場在艋舺的藝文推廣及文化扎根活動,日益深入,不但成為我們創作的主題之一,也讓我們不斷檢視自身與社區、社會環境的關係。

  2011 年曉劇場團隊也因在地方的努力,獲得青輔會青舵獎入圍肯定。2012 年受邀參與「上海戲劇教育論壇」與中國大陸的學者分享 2012 年「擺渡艋舺」計畫,談遊民參與戲劇演出、曉劇場在街頭訪談的案例,獲得與會者的熱烈好評。2013 年初成功經營淡水竹圍工作室的蕭麗紅老師、都市更新處林崇傑處長的探訪,大家期待曉劇場可以持續為社區的發展進一份心力;當年度更獲得救國團「社區一起亮起來」計畫支持曉劇場持續耕耘地方。

6▲文史工作者高傳棋老師導覽民眾至曉劇場參觀曉劇場藝文空間的辦公室、排練及演出空間。每次高傳棋老師介紹曉劇場都說:「曉劇場是萬華唯一的劇團。」

7 ▲結合在地組織青平台「 Local Fun」活動,帶領一般民眾闖關萬華,帶民眾認識曉劇場藝文空間及萬華特殊人事空間景點。8▲陳明儀老師介紹拇指琴,並讓學員進行拼貼創作,創作自己的心情圖章再以音樂重新詮釋。

   曉劇場受邀至社區營造學會展示分享在地經營經驗。也藉此推廣曉劇場「擺渡艋舺戲劇班」及系列課程,希望透過不同的露出機會,招募更多學員為下一年度課程準備。也讓參與學員感覺個人參與的成就感與重要性。

11▲ 在社區營造學會展示的內容。以陳明儀老師聲音工作坊帶領學員創作的作品進行,展示與布置,同時播放「擺渡艋舺戲劇班」成果發表會之演出內容,讓參訪民眾欣賞學員們精彩的表現。